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Seguridad e Higiene en un obrador de panadería y bollería Ampliar

Seguridad e Higiene en un obrador de panadería y bollería

 

Duración: 60 horas

Curso compuesto de: 

  • Manual   Manual 
  • Cuaderno de anotaciones   Cuaderno de anotaciones
  • Prueba de valuación/cuestionario de calidad   Prueba de evaluación/cuestionario de calidad 
 
 
 
 

     

Más detalles

180,00 €

 

TITULO / ACREDITACIÓN: Diploma acreditativo expedido por Laborus Work Consulting

Modalidad: Distancia.
 
Duración: 60 horas
 
Objetivos:

 

Conocer y aplicar las medidas de higiene necesarias, para asegurar la calidad de higiene y sanitarias de los productos de panadería y bollería. Conocer los métodos y medidas de control. Aplicar las normas para la seguridad alimentaria. Examinar la problemática sobre medio ambiente originada en la actividad de panadería y bollería y controlar los residuos que se producen. Conocer la normativa que afecta a las relaciones laborales, derechos y obligaciones de los trabajadores. Conocer y adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo en un obrador de panadería y bollería. Conocer los métodos de actuación en los casos de emergencia y evacuación por accidente.

 

Contenidos:

 

Requisitos higiénico-sanitarios de instalaciones, maquinaria y utillaje

Normativa de higiene y requerimientos de los locales de manipulación de alimentos.

Sistemas de desagüe y evacuación de residuos, construcción higiénica y mecanismos de limpieza.

Peligros asociados a los tratamientos DDD y a la manipulación de productos de limpieza.

 

Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas

Alteración, contaminación de los alimentos y prácticas correctas de higiene.

Prácticas inadecuadas en la manipulación de los alimentos.

Enfermedades de obligada declaración y vestimenta de trabajo.

 

Aplicación de buenas prácticas de manipulación de alimentos

Normativa de manipulación de los alimentos, alteración y contaminación.

Peligros de infección, intoxicación y toxiinfecciones alimentarias.

Métodos de conservación, alergias e intoxicaciones. Actuación frente a alertas alimentarias.

 

Aplicación de sistemas de autocontrol

Sistemas APPCC, puntos y límites críticos, medidas correctoras y de control.

Trazabilidad y seguridad alimentaria.

Normas voluntarias en el sector alimentario.

 

Incidencia ambiental de la industria alimentaria

Legislación ambiental, ahorro y alternativas energéticas.

Efectos ambientales que producen los residuos. Recogida, clasificación y vertido.

Reducción, reutilización y reciclado. Control ambiental en la producción de alimentos.

 

Prevención y protección de riesgos laborales

Normativa y evaluación de riesgos profesionales. Accidente de trabajo y enfermedad profesional.

Prevención y protección en instalaciones, maquinaria y personales de tipo colectivo e individual.

Señalización, emergencias, primeros auxilios, estado de salud del trabajador.

Derechos y deberes de los trabajadores. Planes de prevención, emergencia y evacuación.

 

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