Título: Diploma acreditativo expedido por Laborus
Facilitar la ingesta y efectuar la recogida de eliminaciones de los usuarios, respetando sus necesidades dietéticas para mantener y/o mejorar el estado de salud y bienestar de los mismos.
Preparar y administrar medicamentos por vía oral, rectal y tópica, así como aplicar tratamientos locales de frío y calor, colaborando en el seguimiento de los usuarios y cumpliendo las pautas establecidas en el plan de cuidados individualizados.
Planificación del menú de la unidad convencional
Principios de alimentación y nutrición.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.
Conceptos de alimentación y nutrición, los alimentos, clasificación funcional.
Recomendaciones de energía y nutrientes.
Dieta saludable.
Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas.
Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales.
Raciones y medidas caseras.
La alimentación en el anciano y en el convaleciente.
Planificación de los menús.
Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente.
Utilización de técnicas de alimentación
Alimentación por vía oral, enteral.
Ayudas técnicas para la ingesta.
Apoyo a la ingesta.
Recogida de eliminaciones
Medios y materiales para la recogida de excretas.
Eliminación de excretas.
Normas higiénico-sanitarias.
Mantenimiento de la higiene y presencia física personal.
Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares.
Administración de medicación en el domicilio
Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
Principios de farmacología general.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor. Constantes vitales.
Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal.
Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
Técnicas de aplicación de frío y calor.
Riesgos de los fármacos.
Constitución y mantenimiento de botiquines.
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