| 1 El Manipulador de Alimentos en la cadena alimentaria |
|
| |
1.1 Introducción |
| |
1.2 El manipulador de alimentos y sus responsabilidades |
| |
1.3 Terminología |
| |
1.4 Normativa legal relativa a Manipuladores de alimentos |
| |
1.5 Cadena alimentaria del vino |
| |
1.6 Trazabilidad del vino |
| |
1.7 Descripción de las tareas en las bodegas |
| |
1.8 Cuestionario: El manipulador de alimentos en la cadena alimentaria |
| |
| 2 Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos |
|
| |
2.1 Introducción |
| |
2.2 Contaminación de alimentos |
| |
2.3 Microorganismos |
| |
2.4 Transmisión de los contaminantes y condiciones que la favorecen |
| |
2.5 Microorganismos beneficiosos |
| |
2.6 Microorganismos que afectan a la calidad de los vinos |
| |
2.7 Cuestionario: Contaminaciones y alteraciones de los alimentos y de los vinos |
| |
| 3 Toxiinfecciones Alimentarias |
|
| |
3.1 Introducción |
| |
3.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos |
| |
3.3 Higiene en la bodega |
| |
3.4 Alérgenos |
| |
3.5 Concepto y tipos de enfermedades más comunes |
| |
3.6 Cuestionario: Toxiinfecciones alimentarias |
| |
| 4 Higiene del manipulador |
|
| |
4.1 Introducción |
| |
4.2 Higiene alimentaria |
| |
4.3 Fuentes de contaminación alimentaria |
| |
4.4 Buenas Prácticas de Manipulación |
| |
4.5 Buenas prácticas generales de higiene |
| |
4.6 Cuestionario: Higiene del manipulador: Actitudes y Hábitos correctos |
| |
| 5 Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos |
|
| |
5.1 Introducción |
| |
5.2 Diseño higiénico de locales, instalaciones y equipos |
| |
5.3 Mantenimiento de locales, instalaciones y equipos |
| |
5.4 Guías de Prácticas Correctas de Higiene |
| |
5.5 Limpieza y desinfección |
| |
5.6 Operaciones de Limpieza más Desinfección |
| |
5.7 Cuestionario: Condiciones generales de los locales, instalaciones y equipos. Limpieza y desinfección en bodega |
| |
| 6 Lucha contra las plagas de la vid |
|
| |
6.1 Introducción |
| |
6.2 Plagas de la vid |
| |
6.3 Control de plagas |
| |
6.4 Desinsectación y Desratización |
| |
6.5 Manejo de residuos |
| |
6.6 Cuestionario: Lucha contra las plagas de la vid. Conceptos plaga de la vid. Manejo de residuos |
| |
| 7 Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración |
|
| |
7.1 Introducción |
| |
7.2 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria |
| |
7.3 Prácticas específicas de higiene |
| |
7.4 Cuestionario: Prácticas Higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos |
| |
| 8 Plan de seguridad en bodega |
|
| |
8.1 Introducción |
| |
8.2 La responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades |
| |
8.3 Equipo de trabajo del APPCC |
| |
8.4 Descripción de las actividades y de los productos |
| |
8.5 Elaboración y comprobación de diagrama de flujo |
| |
8.6 Principios básicos del APPCC |
| |
8.7 Cuestionario: Plan de seguridad en bodega. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico |
| |
8.8 Cuestionario: Cuestionario final |
Siganos